ソースパン de パンをまた焼いてみたよの巻 [おうちdeパン]
そうそうそうそうそーでした!
またソースパンでパンを焼いたんだったー。
さてさて、分量はどうしましょう?
【分量】
・パン種 適当
・強力粉 200g
・ 水 90cc(のはず)
・砂 糖 15g
・ 塩 5g
全然参考になりませんよぉ~
パン種は酵母100ccに強力粉200gくらいで2回に分けて培養したよーな気がする・・・。アバウト過ぎます。巨峰酵母で仕込んだ種はかなりねっとりして捏ねにくーい!ずっとボール内でコネコネ。手にもべっちょりつくし、もお~いやーん!!
いつもならオーブンの発酵モードで発酵させるのですが、温度を最低にした電気カーペットの上に乗せ、アクリルの布を被せてみましたら、タレパンダみたいだけど1次発酵は過発酵??かと思うくらいブクブク~。指を突いたら穴は辛うじて空いてるけど・・・、いいのかこれで。
また適当に5等分してソースパンにセッティング。うちにはカードとかスキッパーとかシャレた道具がないので、切り分ける時にはお好み焼きのヘラを代用。ボール内だとちと困るけど便利・便利~
分け入れた生地もタレパンダ5匹分みたいだったけど、めいっぱい膨らんだ。
190度30分コースで焼くよー。
今回は ソースパンの蓋をして 焼いてみます。
このつまみは200度くらいの熱にも耐えるというので試したかったのです。 あまり熱源に近いとヤバイらしいけど・・・
そして30分後。焼けたかどーだか見てみたら、
きゃー!!!!!
蓋が高く上がっております!!
ソースパンの蓋重いのにすごいわ・・・
開けたらこんな感じ。
本体から外すのが油を塗ったのに少々難儀したけど焼き具合はまあまあ。
パンも酸っぱくない!ほっとしたよ。パンを咥えて息を吸うとアルコールにゲホゲホむせ返るよ!!良い子は真似しないようにね!
焼き上げてる時のパン生地のふくらみ加減を「釜伸び」と言うそうですが、ともかくあの蓋を持上げてしまうほど膨張力はすごいわ。
また蓋をして焼いてみよっと♪
またソースパンでパンを焼いたんだったー。
さてさて、分量はどうしましょう?
【分量】
・パン種 適当
・強力粉 200g
・ 水 90cc(のはず)
・砂 糖 15g
・ 塩 5g
全然参考になりませんよぉ~
パン種は酵母100ccに強力粉200gくらいで2回に分けて培養したよーな気がする・・・。アバウト過ぎます。巨峰酵母で仕込んだ種はかなりねっとりして捏ねにくーい!ずっとボール内でコネコネ。手にもべっちょりつくし、もお~いやーん!!
いつもならオーブンの発酵モードで発酵させるのですが、温度を最低にした電気カーペットの上に乗せ、アクリルの布を被せてみましたら、タレパンダみたいだけど1次発酵は過発酵??かと思うくらいブクブク~。指を突いたら穴は辛うじて空いてるけど・・・、いいのかこれで。
また適当に5等分してソースパンにセッティング。うちにはカードとかスキッパーとかシャレた道具がないので、切り分ける時にはお好み焼きのヘラを代用。ボール内だとちと困るけど便利・便利~
分け入れた生地もタレパンダ5匹分みたいだったけど、めいっぱい膨らんだ。
190度30分コースで焼くよー。
今回は ソースパンの蓋をして 焼いてみます。
このつまみは200度くらいの熱にも耐えるというので試したかったのです。 あまり熱源に近いとヤバイらしいけど・・・
そして30分後。焼けたかどーだか見てみたら、
きゃー!!!!!
蓋が高く上がっております!!
ソースパンの蓋重いのにすごいわ・・・
開けたらこんな感じ。
本体から外すのが油を塗ったのに少々難儀したけど焼き具合はまあまあ。
パンも酸っぱくない!ほっとしたよ。パンを咥えて息を吸うとアルコールにゲホゲホむせ返るよ!!良い子は真似しないようにね!
焼き上げてる時のパン生地のふくらみ加減を「釜伸び」と言うそうですが、ともかくあの蓋を持上げてしまうほど膨張力はすごいわ。
また蓋をして焼いてみよっと♪
from rouxchan
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