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パレ・ド・モンパルのケーキ de メリクリ! [スイーツ]

201612252321000.jpgサントリーのスパークリングワインと。甘酸っぱくて後味に酸味が残るけど、フレシネより飲みやすい。

クリスマス用のケーキはF二家のイチゴショートになる予定だったところ、途中の交差点にケーキ屋さんを発見、買ってみました。

看板は年季が入ってたので、町のケーキ屋さんとして地域に長年愛されているのでしょう。

イチゴショート@390はスポンジの間にもイチゴがゴロゴロ入っていて、ケーキの大きさも丁度いい。

先日食べたGラマラシーニューヨークのは美味しいけど、量が多くて、もうダメだわ…。

イチゴの季節を感じながら美味しく頂きましたとさ。


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初参戦、赤い夜 [スイーツ]

201609191309000.jpgこれからベビメタ集会、初参戦なんですが。夜は大雨を見込んで長靴履いてまーす。

しかもアタクシ、日寄って出掛ける前に来てたメタルTシャツ脱ぎ捨て、結局全身ユニクロにしてしまった。嗚呼、ロブちゃんゴメンなさい〜

でも、とても楽しみデス!!!(^-^)

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飲む極上ライス★ミキを飲んてみたの巻 [スイーツ]

やんそーれーおきなわ〜♪

 沖縄へ行ってきたわけではなく、「ケンミンSHOW」や「男子ごはん」で見聞きした噂のミキを物産展で発見したよ。1缶141円税込。
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 材料は、砂糖・うるち米・もち米・大麦・乳酸。コピーは「飲む極上ライス」。なんだかドキドキわくわくしますね。

 飲む前によく冷やして、よーく振りましょう。

 カップに入れて液体の色を観てみると、缶のカラーリングと同じような小豆ミルク色をしてました。よく見ると黒い粒粒が。
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これは大麦の粉末かしら?

 味わいは、とろ〜りとして飲みごたえがあります。甘さは優しく、とろみが有るのにあっさりしてます。なんかね、「名古屋のういろう」を飲んでるような感じがします。結構美味しいかも♪

 だがしかし。

 しばらくすると、おなかいっぱい感が増してきました。あと、口の中に酸っぱい何かが残っていて、気になりますー。

 あと、どう考えてもカロリー高そう。検索しても引っかからないし、カロリーは極秘扱いなのだろうか・・・? 原材料からして炭水化物の塊だもんね。なにしろ「飲む極上ライス」だし(笑)。

 総合的に想像していたより美味しかったから、お土産でもらったら迷わず飲み干しちゃいますー♪

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ミュゼ・ド・テオブロマ@横浜そごう de キャビア [スイーツ]

 毎年毎年前日になってから、慌ててチョコレートを買いに走るワタクシですが、今年も製菓業界に走らされてしまいました。くくく・・・

 走った先の横浜そごうに、なんとテオブロマを発見。特別出店していて、しかも土屋シェフが直参しておられました。

 チョコレートの美術館、ミュゼ・ド・テオブロマが正式名称だそうです。本店は渋谷区富ヶ谷で、当時富ヶ谷在住の知人から頂いた焼き菓子が美味しかったと記憶していました。

 土屋シェフ直々にサインしてくださるというので、本来ならおじさまに渡すつもりで購入したキャビアにお願いしました。
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 土屋シェフの手はこぶりでほんのり温かいお手手でした。「最初に焼き菓子を食べまして」と話かけたら
焼き菓子もおいしいです!」と力強くお答えくださいました。

 チョウザメのキャビアに見立てたビターなチョコレート。
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 キャビア40gをミルク200CCに溶かせばチョコレートドリンクとして楽しめます。一缶で120gだから、4杯楽しめるそうな。

 お上品にスプーンで・・・とはやらず、じゃらじゃらと手の平に乗せて無造作に口へ放り込む。

小さい頃大好きだった明治のチョコベビーを↓思い出しました。
http://www.meiji.co.jp/sweets/okashi-land/products/choco-baby/

 じゃらじゃら直接口に注いで食べてたっけ・・・(遠い目)

 手のひらでコロコロ転がっていた粒が、口の中で固体が気化したみたいに瞬とどこかへ消えていくような口溶けに酔いしれて、つい何度も食べてしまう。危ない、危ない!食べ過ぎに注意しないといけませんね。キャビアだけにチョウ危ない。

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福島名物始祖太陽堂 de むぎせんべい [スイーツ]

福島のお土産で頂きました♪
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 けっこうローカルなお菓子だけど県内では知れたお菓子なんだそうです。元祖でもなく、「始祖」と表記してるが気になります。始祖なんて始祖鳥くらいしか使い道がないと思ってました(笑)

 古い邦画のタイトルに使われていだんじゃないかと思わせるタイポグラフィックがまた良い感じ。
 
 袋を開けると麦の香ばしさがふわーんと漂ってきて匂いで生唾ごっくん状態に。

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 食感は、表面はがりっときたけど、すぐにほろっと口の中でほぐれてきて、サクサクとした軽快さが絶妙!そして甘さがじんわりくる。。。

 見た目は地味だけど、実は誠実で優しく聞き上手な人だった・・・みたいなお菓子。気がついたら箱の中身がからっぽになったのも頷ける逸品でありました。また食べたーい!ごちそうさまdeした☆☆☆

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文明堂 de 三笠山 [スイーツ]

差し入れで文明堂の三笠山を頂きました♪文明堂のおやつは三時に頂かなくちゃね(笑)

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 超超超久しぶりの三笠山。カロリーは一個当り231.2kcal。二個食べたらヤバーい!!

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 子どもの頃は一つずつ包まれて食べやすいカステラ巻はまだ発売されてなくて、そのタイプのものはもっぱら三笠山とカステラ饅頭くらいだったような記憶が・・・。
 
 形は小さい頃に食べてた時と変らないけど、昔はこんな味じゃなかったはず。マルチトールやトレハロースといった甘味料なんて当時はないもんね。なんと脱酸素剤が袋内面に張り付いてました。技術の進歩だわ。

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 それでもつぶし餡とふっくら焼きあがったカステラ生地の風合いは昔のまま。これからもずっと三笠山は三笠山であり続けるんだろうね。
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イタリーノ de ハンブルジャワーズ [スイーツ]

福冨町のイタリーノで念願のハンブルジャワーズを頂いたよ♪

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 弊社の連中はハンブルなんとかが得体の知れない料理だと思って、食べに行ってないんだとか。なにビビってんだか…(笑)

 お昼のイタリーノはとても混むので12時前から並びました。もうすでに8人くらい並んでたような・・・。12時になりドアが開かれると、勝手知ったるお客さんは適当にテーブルやカウンターにすすーっと着席。オーダーを取ってからものの8分くらいで御目当てのランチ「ハンブルジャワーズ」とご対面~ お値段@550円。

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 デミグラスソースが掛かった小ぶりのハンバーグの上にはスライス玉子が可愛らしく乗っています。牛豚合挽きなのか柔らかくて、うちで食べるハンバーグってこんな味だよねっ、と思わせる味わい。 

 ハンバーグのしたには塩コショウ味のパスターがこんもり。パスタは大盛りを頼めるようで、「ランチ・パスタ・大(ダイ)!」と注文してた男性がいましたよ。これがまた旨いのは何故なんだろう。

 普通ライスも盛りだくさん。女性は、少なめにお願いした方が吉です☆常連の知恵なのか多くの人は片手にライス皿を持って食べてます。炊き具合はやわらかいめ。 

 付け合せのキャベツもてんこ盛りだけど、フレンチドレッシングが掛かっているので食べ進むうちにしんなりしてきました。ドレッシング抜きは注文の時に頼めばOKです。

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 イタリーノは場所柄的にムフフな一角なので地元民御用達だけど、ともかくもりもり食べたい人やB級グルメ・昭和レトロ好きにはたまらない御馳走だと思いまーす。

満腹でございました。ごちそうさまdeした☆☆☆

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亀屋万年堂冬限定ナボナ de チョコレート&カシスクリーム [スイーツ]

本日のおやつは亀屋万年堂のナボナでした。

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 「ナボナってなに?」

 配っていたら岐阜の人からそう聞かれたので、「お菓子のホームラン王です」と即答してしもーた…

 年齢が判ってしまう恐れがある返答だけど、そうとしか答えられないくらい現役時代の王貞治のCMはキョーレツでした。

 亀屋万年堂は東横線自由が丘駅前にあるんだよね。戦前から同じ地で創業してるとか。この辺りでは贈呈用お菓子のスタンダードといってもいいくらい長きに渡って愛されてるナボナ。そのかわり新鮮実がないのが珠にキズ・・・

 ・・・と思っていたら、なんと冬季限定のクリームをサンドしているではありませんかっ[exclamation×2] 

 冬限定にはチョコレート&バニラクリームもありましたが私はチョコレート&カシスを頂き~[るんるん]

 開封するカシスの甘酸っぱい香りがフワ~っとして、思わず生唾ゴックン☆ ナボナの生地はふっくらしているけどパサッとしているから水分が欲しくなるんだよねぇ。だからお茶受けに最適なのだ。

 やっぱり古き良き懐かしい味がするよ。ナボナはお菓子の殿堂入りだよね。

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青ヶ島 de ひんぎゃの塩クッキー [スイーツ]

青ヶ島の御土産です♪

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 青ヶ島には無数の火山噴気孔があって、その噴気孔からは熱い蒸気が絶えず噴出しているそうです。その蒸気熱を利用して、青ヶ島付近を流れる黒潮本流の海水をくみ上げて煮詰めて作られた塩が「ひんぎゃの塩」。お土産でもらってから我が家でも絶賛愛用中~♪

 その「ひんぎゃの塩」入りのクッキーが販売されているのは初耳!

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 検索したら羊羹やらドロップやらいろいろあるのね。 

 クッキー自体は焼色は薄めで食感はパサパサ系。小さな頃よく食べた玉子ボーロのようなパサパサ感で懐かしい感じがしました。バターもちょっと入っていて素朴な風味です。

 
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 あれ?ひんぎゃの塩感がないなーと思ったら、食後に舌先にピリッと残ってました。まろやかな塩気はまさしく塩分。ひんぎゃの塩はちゃんと主張してました。

 パッケージのサイドにグルリと描かれた波と海鳥も風情があっていい感じ。日持ちは、8月に頂いたものの表示が12月迄になっていたから4ヶ月程ですね。また御土産で欲しいなぁ~♪

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八天堂 de とろけるカスタードくりーむパン&とろける小倉クリームパン [スイーツ]

お口がトロトロとろけます~
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 八天堂のくりーむパンです。

 8月30、31日の両日に横浜そごうで限定出店していて、お買物も終わり、おやつに何か買っていこうと食品売場をウロウロしていたら、列が目に入りまして。「今日と明日の限定販売ですよ~!」の呼び声に列に加わってしまいましたとさ。

 広島みはら港町生まれのスイーツなパン。どれも小ぶりでコロンと丸い形。大事そうに冷蔵庫に四種類並んでました。全部買うわけにはいかないなあ~

 並んでいたら後の方から「小倉とカスタードが美味しかった」と小耳に挟んだので、それを参考にお買い上げ。

 パン生地はとても薄く、泡のようなクリームでしっと~り♪ 
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 小倉とクリームは相性いいんだよね。甘さもあっさり、小豆の風味もふんわりします。

 プレーンなカスタードがおススメ♪

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 パンというよりクリーム食べているみたいですが、舌にパン生地の塩っぱさが感じるのでやっぱりパンなんだなあ。パンの塩分とクリームの甘さのコンビネーションは美味しい。

分けるために切り分けたけど、中のくりーむが泡のように柔らかいので紙に包んだまま丸ごといっちゃった方が吉です。

 日持ちを良くするために保存料や風味を強調させるエッセンス・リキュール類が入っていないので賞味期限はなんと2日!早めに頂いちゃってください~

 もう当分買えないのかと思ったら、先日JR品川駅構内で店舗を発見しちゃいました!
 http://www.hattendo.jp/info/index.php

 一日二日の短期間限定じゃないみたいなので良かったわ。今度はカスタードとまっ茶を食べたいなっと。

from rouxchan



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