オトナの麻婆豆腐 [家deごはん]
友達からもらった山椒の香りの良いうちに作りました。
http://blog.so-net.ne.jp/rouxchan/2007-07-28
麻婆豆腐は、簡単に言うと辛い肉味噌と豆腐を鶏がらスープで煮込むだけなんだけど、奥が深~~いのです。調味料を集めるのが面倒なら、丸見屋(お気に入り~)のマーボー豆腐の素を使って、ちょっとだけ中華調味料を入れるだけでちょい本格的になります。
●オトナの麻婆豆腐●
【材料】
・豆腐 1丁
・豚挽肉 150~200g
・鶏がらスープ 300cc
・長ねぎ 1/4本
・にんにく 1かけら
・しょうが にんにく1かけらと同じくらい
・豆豉 小さじ1
・豆板醤 大さじ1
・甜面醤 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適当
・ゴマ油 大さじ1
調味料はほとんど大さじ1!下ごしらえをしておけば、調理時間は10分程度で終了しちゃいます。上級者だったらもっと早いかも・・・。下ごしらえに時間かかるのよねえ~。
【豆腐】
さっと湯掻いて水分を取る。面倒な場合、ざるに入れて放置。
【豆豉(トウチ)】
水でさっと洗って、レンジで30秒チンして乾かす。あまりチンが長いと火花が飛ぶの注意~☆その後みじん切り。
【にんにく・しょうが】
みじん切り。
【豆板醤・甜面醤(トウバンジャン・テンメンジャン)】
分量を量って合わせておく。面倒なら炒めている最中に各大さじ1ずつ入れれば良し。
【鶏がらスープ】
お湯で溶く。
【長ねぎ】
縦に切れ目を適当に入れて、みじん切り。
【片栗粉】
大さじ2の水で溶く。
【サラダ油】
健康を意識して、健康エコナ。
こんなもんで。以上は我が家の台所事情でした(笑)。中華鍋をよぉーく熱して、れでぃー・ごー!!
1・ まず油引いて肉炒め。肉がポロポロしてきたら、豆豉・にんにく・しょうがのみじん切りトリオを入れて更に炒める。香りが立ってきたら、甜面醤・豆板醤の醤コンビを入れますー。ここまでガーッと強火です。暑いです。
2・ 肉にムラなく醤コンビが混ざったら、鶏がらスープ300cc投入。お湯で溶くのは鍋の温度を下げない為です。
3. 次に水を切った豆腐1丁を投入~。さいの目でも握りつぶしても良し。今日はさいの目状態です。豆腐を入れたら、紹興酒大さじ1・醤油大さじ1・砂糖少々を入れて味を調え、弱火で豆腐に味が浸み込むように2・3分煮込みます。
4・ 水溶き片栗粉を少しずつ入れながら鍋はそっとかき混ぜ、とろみをつける。とろみのついたところで、長ねぎ投入。
5・ 最後に鍋肌にそってゴマ油を入れます。心持ちマーボ豆腐の下に油が入り込むよう混ぜて、風味と照りを出します。入れなくてもダイジョウブー。
出来上がり~
山椒をパラパラ~っとかけて。
超辛いので一口目からゲホゴホしてしまいましたー。ゴハンがゴハンが進みますー。はおちい☆☆☆
それにしても麻婆豆腐、「あさばばあとうふ」と入力しないと変換しないなーと思ってたら、「まーぼ」でちゃんと麻婆と変換するのね!やっと気がついた(笑)。
コメント 0