ひよこ本舗吉野堂 de 銘菓ひよ子 [スイーツ]
懐かしい味にしっとり。
とっても久しぶりに「ひよ子饅頭」を頂きました。小学校の頃はしょっちゅう家に「ひよ子饅頭」があって、これが東京のお土産だとずーっと信じていたけれど、実は九州博多のものだと知ったのは、ずいぶんオトナになってから。
ずんぐりむっくり、手のひらに収まる、ひよ子の形をした可愛らしい饅頭。
アタマから被りと食べるのは可哀相かなあ~と思ってみたり、黄身餡の周りの皮だけを食べてひよ子の形をした餡だけにしてみたり、くちばしにキスしたり、食べ物をオモチャにすることを覚えた初めてのお菓子です(笑)。
以前と変わらぬ形と味わい。薄茶色い皮はちょっとほろ苦くて、ぼそっとしてるんですよね。これ独特だなあと思ったら、皮の粉の配合はひよこ独自のブレンドらしいです。ひよ子粉っていうんですって。
久しぶりに味わったひよこ饅頭は、数十年振りに出会った小学校の同級生が昔とまったく変わらない元気な姿だったので、なんとなくホッとしたみたいな気分になりました。
とっても久しぶりに「ひよ子饅頭」を頂きました。小学校の頃はしょっちゅう家に「ひよ子饅頭」があって、これが東京のお土産だとずーっと信じていたけれど、実は九州博多のものだと知ったのは、ずいぶんオトナになってから。
ずんぐりむっくり、手のひらに収まる、ひよ子の形をした可愛らしい饅頭。
アタマから被りと食べるのは可哀相かなあ~と思ってみたり、黄身餡の周りの皮だけを食べてひよ子の形をした餡だけにしてみたり、くちばしにキスしたり、食べ物をオモチャにすることを覚えた初めてのお菓子です(笑)。
以前と変わらぬ形と味わい。薄茶色い皮はちょっとほろ苦くて、ぼそっとしてるんですよね。これ独特だなあと思ったら、皮の粉の配合はひよこ独自のブレンドらしいです。ひよ子粉っていうんですって。
久しぶりに味わったひよこ饅頭は、数十年振りに出会った小学校の同級生が昔とまったく変わらない元気な姿だったので、なんとなくホッとしたみたいな気分になりました。
from rouxchan
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