進化型豆乳 de ポテトのヘルシー・ヴィシソワーズ [家deごはん]
簡単に書くと「じゃがいもの冷たい豆乳スープ」です。
試食で頂いた紀文の「進化型おいしい調整豆乳」、8月24日に発売されたばかりのこの新しい豆乳を使ってみました♪
まだこの豆乳は市場で見かけてないんですけど、最近外で飲み喰いする機会が増えて体重は右上がり状態で、食生活の見直しに迫られている私には救世主かも~(笑)
この豆乳のどこが進化しているのかというと、牛乳より45%もカロリーオフ。なのにカルシウムは牛乳と同量、そしてコレステロールゼロなのです。黄緑パッケージでお馴染みのスタンダードな「おいしい調整豆乳」と比べてもカロリーが36%もカットされているんですね。
そして気になるお味は、飲んでみるとさら~りとあっさりして、後味に柔らかい甘みが残る美味しい豆乳でした。普段からソイラテとかは豆臭くてコーヒーにも入れない私ですが、進化型のおいしい調整豆乳は大豆臭さがあまりなく、このまま飲んでも美味しいけどこれならいろいろ使えそうだなーという印象が残りました。
何気に飲んでいたところ、何か野菜のピューレを入れて冷たいスープにしてみたら美味しいかも・・・と思い、この進化型おいしい豆乳で大好きな冷たいスープに使ってみたら、これが大正解!だったのです。
私のレシピは元々あっさりめの出来上がりなのですが、豆乳にしたので更にカロリーダウンとなりました。これも嬉しい効果ですね。
+++ 冷たいじゃがいものヘルシースープ +++
【材料】※2~3人前
1.煮る
適当な大きさに切ったじゃがいもと玉ねぎを10分くらい煮ます。大きさが適当なのは、あとでミキサーに入れるので、ともかく柔らかくなれば良いのです。ちなみにじゃがいもは神奈川県秦野産「キタアカリ」。
2.ミキシング
ミキサーの中に柔らかくなったじゃがいも&玉ねぎと塩・胡椒を入れてスイッチ・オン!ガーーーーーッ!5秒くらいでドロドロになるはずです。こういう時、バーミックスが欲しくなるよねえーっ。今回は日本が誇るフードプロセッサー「すり鉢」でやりました。
3.味を調える
ドロドロになった野菜に豆乳を入れ、好みのハーブを入れて味を整えます。マイブームはローズマリーなので粉末ローズマリーのドバドバ入れちゃいました。良い子は真似・・・・・・してもいいですよぅ~(笑)
4.冷やしてウマー(゜Д゜)
荒熱をとったら冷蔵庫で冷やし、器に盛ります。そして、パセリまたは万能ネギで緑をトッピング。器も冷やすとよりひんやり感が楽しめます。
味がいまひとつ物足りない場合は、無塩バターを入れてみて。そうなると、せっかく45%カロリーオフしても無駄になっちゃいますからほどほどに~。風味付けにカレー粉入れてもいいかもしれないですね。
それにしても、最近の豆乳は飲みやすくなりましたね。積極的に料理に使ってみようと思って、プレゼントキャンペーンに応募しちゃいました(笑) まだ応募期間みたいなのでリンク貼っておきますね☆買えよ!という突っ込みはこの際無しで(笑)。クイズに答えてぜひ応募を☆
これを機会に毎日食べている乳製品を見直さねば・・・。しばらくの間、ヨーグルトは脂肪ゼロに、牛乳は豆乳に切り替えようと思います。進化型豆乳に良い機会を与えてもらいました。いやマジで。
ごちそうさまでした☆
試食で頂いた紀文の「進化型おいしい調整豆乳」、8月24日に発売されたばかりのこの新しい豆乳を使ってみました♪
まだこの豆乳は市場で見かけてないんですけど、最近外で飲み喰いする機会が増えて体重は右上がり状態で、食生活の見直しに迫られている私には救世主かも~(笑)
この豆乳のどこが進化しているのかというと、牛乳より45%もカロリーオフ。なのにカルシウムは牛乳と同量、そしてコレステロールゼロなのです。黄緑パッケージでお馴染みのスタンダードな「おいしい調整豆乳」と比べてもカロリーが36%もカットされているんですね。
そして気になるお味は、飲んでみるとさら~りとあっさりして、後味に柔らかい甘みが残る美味しい豆乳でした。普段からソイラテとかは豆臭くてコーヒーにも入れない私ですが、進化型のおいしい調整豆乳は大豆臭さがあまりなく、このまま飲んでも美味しいけどこれならいろいろ使えそうだなーという印象が残りました。
何気に飲んでいたところ、何か野菜のピューレを入れて冷たいスープにしてみたら美味しいかも・・・と思い、この進化型おいしい豆乳で大好きな冷たいスープに使ってみたら、これが大正解!だったのです。
私のレシピは元々あっさりめの出来上がりなのですが、豆乳にしたので更にカロリーダウンとなりました。これも嬉しい効果ですね。
+++ 冷たいじゃがいものヘルシースープ +++
【材料】※2~3人前
- じゃがいも 大1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 100cc
- おいしい調整豆乳 1個(200cc)
- 塩 小さじ1
- 胡椒、ローズマリー粉末 少々
1.煮る
適当な大きさに切ったじゃがいもと玉ねぎを10分くらい煮ます。大きさが適当なのは、あとでミキサーに入れるので、ともかく柔らかくなれば良いのです。ちなみにじゃがいもは神奈川県秦野産「キタアカリ」。
2.ミキシング
ミキサーの中に柔らかくなったじゃがいも&玉ねぎと塩・胡椒を入れてスイッチ・オン!ガーーーーーッ!5秒くらいでドロドロになるはずです。こういう時、バーミックスが欲しくなるよねえーっ。今回は日本が誇るフードプロセッサー「すり鉢」でやりました。
3.味を調える
ドロドロになった野菜に豆乳を入れ、好みのハーブを入れて味を整えます。マイブームはローズマリーなので粉末ローズマリーのドバドバ入れちゃいました。良い子は真似・・・・・・してもいいですよぅ~(笑)
4.冷やしてウマー(゜Д゜)
荒熱をとったら冷蔵庫で冷やし、器に盛ります。そして、パセリまたは万能ネギで緑をトッピング。器も冷やすとよりひんやり感が楽しめます。
味がいまひとつ物足りない場合は、無塩バターを入れてみて。そうなると、せっかく45%カロリーオフしても無駄になっちゃいますからほどほどに~。風味付けにカレー粉入れてもいいかもしれないですね。
それにしても、最近の豆乳は飲みやすくなりましたね。積極的に料理に使ってみようと思って、プレゼントキャンペーンに応募しちゃいました(笑) まだ応募期間みたいなのでリンク貼っておきますね☆買えよ!という突っ込みはこの際無しで(笑)。クイズに答えてぜひ応募を☆
《発売記念キャンペーン》 http://campaign.kibun-tounyu.jp/
これを機会に毎日食べている乳製品を見直さねば・・・。しばらくの間、ヨーグルトは脂肪ゼロに、牛乳は豆乳に切り替えようと思います。進化型豆乳に良い機会を与えてもらいました。いやマジで。
ごちそうさまでした☆
from rouxchan
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