10月のぬか床観察&考察 [ぬか床]
毎日かきまぜてますー
先月からお手入れをしているMyぬか床ちゃん。香りもだんだんとヌカミソっぽくなってきました。このぬかの中にミクロの世界が蠢いているのかと想像するとアカデミックな気分になりますー。
飛躍的に成長したのは、先月にお台場ビール党のイベントに参加し、二次会の朝までコースしちゃったので、丸1日半お手入れをしなかった日がありまして。
家に戻ってフタを開けたら、今までとは違う酸っぱい匂いがぷ~んとする・・・。その日を境に一気にヌカミソっぽくなりました。普段は1日1~2回。1日1回は絶対値です。一日一善みたいなもんね。
本来ならぬか床の仕込みは春先。これから気温が下がり、菌の発育が鈍る冬に向っての秋仕込みはちょっと季節はずれなわけで、こりゃゆっくりペースだなあと覚悟はしていましたが嬉しい展開です。
先月からお手入れをしているMyぬか床ちゃん。香りもだんだんとヌカミソっぽくなってきました。このぬかの中にミクロの世界が蠢いているのかと想像するとアカデミックな気分になりますー。
飛躍的に成長したのは、先月にお台場ビール党のイベントに参加し、二次会の朝までコースしちゃったので、丸1日半お手入れをしなかった日がありまして。
家に戻ってフタを開けたら、今までとは違う酸っぱい匂いがぷ~んとする・・・。その日を境に一気にヌカミソっぽくなりました。普段は1日1~2回。1日1回は絶対値です。一日一善みたいなもんね。
本来ならぬか床の仕込みは春先。これから気温が下がり、菌の発育が鈍る冬に向っての秋仕込みはちょっと季節はずれなわけで、こりゃゆっくりペースだなあと覚悟はしていましたが嬉しい展開です。
美味しいぬか漬が食べたくてぬか床を作ってみたよーの巻 [ぬか床]
ぬかみそ作りです~
ずいぶん前からぬか漬を作りたいと思っていて、米ぬかを買っては溜め込んでいた日々から1年以上(笑)が経とうとした今、やっとこさ仕込んでみました。これでハンパに余った野菜を捨てずに済むなあ♪
米ぬかは意外と油分が多いので、常温保存してたら酸化してので使っちゃダメ!とのお達しを、ぬか漬の先輩でもある友人から受けました。ああー、そーいえば、茶箱に放置してたっけ・・・。古い米ぬかは大根茹でたり、植木鉢の肥料にするかのお。
本来なら春先に仕込んで、気温が高くなる夏は小まめに手入れ、秋にせっせと漬物作って、冬は休ませる・・・と、このローテーションがぬか床のコンディションを考えると良いらしい。あらあら、秋仕込みになってしまった・・・。
まあいいや。思い立ったが吉日です♪
ずいぶん前からぬか漬を作りたいと思っていて、米ぬかを買っては溜め込んでいた日々から1年以上(笑)が経とうとした今、やっとこさ仕込んでみました。これでハンパに余った野菜を捨てずに済むなあ♪
米ぬかは意外と油分が多いので、常温保存してたら酸化してので使っちゃダメ!とのお達しを、ぬか漬の先輩でもある友人から受けました。ああー、そーいえば、茶箱に放置してたっけ・・・。古い米ぬかは大根茹でたり、植木鉢の肥料にするかのお。
本来なら春先に仕込んで、気温が高くなる夏は小まめに手入れ、秋にせっせと漬物作って、冬は休ませる・・・と、このローテーションがぬか床のコンディションを考えると良いらしい。あらあら、秋仕込みになってしまった・・・。
まあいいや。思い立ったが吉日です♪