せい家(セイヤ) de 醤油らーめん [外deごはん]
先日阿佐ヶ谷で頂きました。
「せい家」は都内を中心にチェーン展開しているラーメン屋さん。店舗はJR阿佐ヶ谷駅南口近くの商店街へ入って左側すぐの場所に有りました。来店は初めてなので、普通にらーめん@500を注文。「麺かた濃いめ。脂多めで~」と我侭こいてもOKです。麺は通常は太麺だけど、同一料金で細麺も選べました。
あまり待たされずにやってきたのは家系の醤油とんこつラーメン。
トッピングの海苔の香りが食欲をそそります。うーん、磯の良い匂いがします。しっかりした板海苔でした。
家系のらーめんにしては上品な味わいでした。ヘンな雑味がなくて食べやすかったです。ほうれん草もヘンにべちゃべちゃしていなく、家系の優等生といったバランスのよい逸品でした。チャーシュも柔らかく、脂っこくない上に臭みがなくて、肉苦手な私には一安心。肉食の人には物足りないかも?
ともかくこのご時勢にお値段が500円っていうのは嬉しいですね。トッピングをいい気になって乗せちゃうと値が張りそうですが、玉子50円は普通かな?
健康のためスープの飲み過ぎにご注意を。
チェーン店はマニュアルがあるのにバイトくんが替わったりするとすごく味が変わっちゃうんですよね。同じ人の手に依る調理でもその日の体調で左右されるし、頂くこちらの調子の関係するし、なんとも繊細な関係ですよね。
美味しかったです。ごちそうさまdeした♪
「せい家」は都内を中心にチェーン展開しているラーメン屋さん。店舗はJR阿佐ヶ谷駅南口近くの商店街へ入って左側すぐの場所に有りました。来店は初めてなので、普通にらーめん@500を注文。「麺かた濃いめ。脂多めで~」と我侭こいてもOKです。麺は通常は太麺だけど、同一料金で細麺も選べました。
あまり待たされずにやってきたのは家系の醤油とんこつラーメン。
トッピングの海苔の香りが食欲をそそります。うーん、磯の良い匂いがします。しっかりした板海苔でした。
家系のらーめんにしては上品な味わいでした。ヘンな雑味がなくて食べやすかったです。ほうれん草もヘンにべちゃべちゃしていなく、家系の優等生といったバランスのよい逸品でした。チャーシュも柔らかく、脂っこくない上に臭みがなくて、肉苦手な私には一安心。肉食の人には物足りないかも?
ともかくこのご時勢にお値段が500円っていうのは嬉しいですね。トッピングをいい気になって乗せちゃうと値が張りそうですが、玉子50円は普通かな?
健康のためスープの飲み過ぎにご注意を。
チェーン店はマニュアルがあるのにバイトくんが替わったりするとすごく味が変わっちゃうんですよね。同じ人の手に依る調理でもその日の体調で左右されるし、頂くこちらの調子の関係するし、なんとも繊細な関係ですよね。
美味しかったです。ごちそうさまdeした♪
from rouxchan
せい家 阿佐ヶ谷店 (ラーメン / 阿佐ヶ谷)
★★★★☆ 3.5
CAFE de なにわや [外deごはん]
そのカフェは浅草に存在ります。
友人が気になるカフェが在るというので浅草の喧騒をちょこまかと迷いながらやっと探し当てました。
初めて行く知らない店へ地図を片手に探し回る行為はちょっとした宝探しの様でも有り、迷うのも楽しい時間に成り得ます。
やっと辿り付いた店舗は角地で、中の様子は伺えますが小料理屋のような引き戸を開けるには少々勇気が要りました。
ガラガラと無粋な音をなるべく発てずに開けると、ここは珈琲を飲む処であると主張しているかのような香ばしい匂いに包まれました。
カウンターには、左にピアス、細いフレームの眼鏡を掛けた痩せた男性が焦茶色い背景の中に静かに佇んでいました。白いシャツと黒いエプロンが良く似合う好男子です。
白い椅子のカウンターでは一見さんの我々には少々敷居が高いのでニ卓あるお座敷に腰を下ろす事にしました。
店内は暗い焦茶色で古い家屋のような趣があり、昔懐かしい古いマッチ箱がたくさん展示されていました。夜の雰囲気も味わいたいですね。
なにわやは最近のカフェには珍しく喫煙推奨で、日頃形見の狭い愛煙家にとっては楽園でしょう。マスターにお願いすると取って置きの煙草が出て来るとか無いとか実しやかな伝聞です。
ブレンドは3種類有り、値段は各500円。私は「深入りブレンド」を注文。店名が付いた「なにわブレンド」はやや酸味の利いた濃くのある味わいだとのこと。注文を受けてから豆をブレンドして一人分ずつ挽くそうです。
珈琲はネルドリップで抽出されます。マスターがそれこそ注意深く挽き豆に湯を注ぎ、十分に蒸らしてからゆっくりと回し掛ける手際はどこぞの神経質な人の仕草を思い出させます。
そうして煎れられた珈琲を口にするとじっくりと燻された苦味の向こう側から豆の甘さを舌先に感じます。一見三十台半位に見えるマスターの経歴を現しているかのように。
ハニートーストと一緒に頂くと幸せになるでしょう。
友人が気になるカフェが在るというので浅草の喧騒をちょこまかと迷いながらやっと探し当てました。
初めて行く知らない店へ地図を片手に探し回る行為はちょっとした宝探しの様でも有り、迷うのも楽しい時間に成り得ます。
やっと辿り付いた店舗は角地で、中の様子は伺えますが小料理屋のような引き戸を開けるには少々勇気が要りました。
ガラガラと無粋な音をなるべく発てずに開けると、ここは珈琲を飲む処であると主張しているかのような香ばしい匂いに包まれました。
カウンターには、左にピアス、細いフレームの眼鏡を掛けた痩せた男性が焦茶色い背景の中に静かに佇んでいました。白いシャツと黒いエプロンが良く似合う好男子です。
白い椅子のカウンターでは一見さんの我々には少々敷居が高いのでニ卓あるお座敷に腰を下ろす事にしました。
店内は暗い焦茶色で古い家屋のような趣があり、昔懐かしい古いマッチ箱がたくさん展示されていました。夜の雰囲気も味わいたいですね。
なにわやは最近のカフェには珍しく喫煙推奨で、日頃形見の狭い愛煙家にとっては楽園でしょう。マスターにお願いすると取って置きの煙草が出て来るとか無いとか実しやかな伝聞です。
ブレンドは3種類有り、値段は各500円。私は「深入りブレンド」を注文。店名が付いた「なにわブレンド」はやや酸味の利いた濃くのある味わいだとのこと。注文を受けてから豆をブレンドして一人分ずつ挽くそうです。
珈琲はネルドリップで抽出されます。マスターがそれこそ注意深く挽き豆に湯を注ぎ、十分に蒸らしてからゆっくりと回し掛ける手際はどこぞの神経質な人の仕草を思い出させます。
そうして煎れられた珈琲を口にするとじっくりと燻された苦味の向こう側から豆の甘さを舌先に感じます。一見三十台半位に見えるマスターの経歴を現しているかのように。
ハニートーストと一緒に頂くと幸せになるでしょう。
from rouxchan
cafe de なにわや (コーヒー専門店 / 浅草、田原町)
★★★★☆ 4.0
伊勢廣 de チキナーデビュー [外deごはん]
ある日近所の商店街で出店してた金物市でみつけた謎のアイテム「チキナー」。チキナーは焼鳥を串から抜いて食べるために老舗の焼鳥屋で開発されたくぎ抜きとフォークの子どもみたいな形をしています。
で、その焼鳥屋が東京駅近くの京橋に本店のある伊勢廣ということで興味しんしんだったのですが、伊勢廣の焼鳥を絶賛する声をききつけまして・・・。
ふだん焼鳥を食べない人が美味しいというのは美味しいに違いない!と。 んで、食べに行って来ましたよ、伊勢廣まで♪
伊勢廣は客用と従業員用の入口が分かれて、さらに鳥を捌く調理場はお店の向かいに面してました。このへんに店主の心遣いを感じます。調理場に設置されてい下足箱が年季と風情を醸し出しています。
えーと、焼鳥定食5本@1,800でお願いしまーす!
焼きあがった順に丁寧に給仕さんが皿に盛ってきてくれます。テーブルに置かれた皿に備長炭の強い火力で焼き上げるからか、意外と焼きあがりが早いです。
まず、わさびを載せたささみと砂肝。
チキナーを串と肉の間に当てて手前に引くと、するする離れてゆきます。
ちょっと面白いー。串から豪快にかぶりつくのもいいけれど、こうやって趣向を変えてお上品に頂くのも趣向かと・・・
それにしても、美味しい。たまに鶏肉を頂くときに気になる塩素臭さもなく、ふっくらと瑞々しい上に塩加減がいいですねえ。写真もう取れませーん!!とり皮もガッと焼かれてうま~い!!レンジでチンしたのとは全然違うね!!
辛めのタレは苦味が利いていて旨い。ねぎ間は串を抜いてごはんに乗せちゃいました。鶏の脂とたれがまたごはんに合いますー。う~ん、お酒も頂きたくなります(笑)
ランチの焼鳥だけでも幸せ気分を堪能~堪能~
なんでも夜のコース焼鳥6本@6,300は大の男にもおなかいっぱいになるほどボリュームが有るとか。 他にも本数の少ないコース@4,725と、肉がこぶりのライトコース@4,725もあるそうです。
毎日食べられるリーズナブルなレベルではないから、たまに贅沢したい日にでも体調に合わせてまた焼鳥と御もてなしを味わいに来店したいですね。帰り際、妙齢の上品なご婦人に挨拶をされたので余計に良い思い出になりました。奇麗な人でしたよ(^-^)
あ、チキナーはお店で買うと一般小売価格よりお安くてお得ですー。次回はマイチキナー・デビューさせますよ(笑)
で、その焼鳥屋が東京駅近くの京橋に本店のある伊勢廣ということで興味しんしんだったのですが、伊勢廣の焼鳥を絶賛する声をききつけまして・・・。
ふだん焼鳥を食べない人が美味しいというのは美味しいに違いない!と。 んで、食べに行って来ましたよ、伊勢廣まで♪
伊勢廣は客用と従業員用の入口が分かれて、さらに鳥を捌く調理場はお店の向かいに面してました。このへんに店主の心遣いを感じます。調理場に設置されてい下足箱が年季と風情を醸し出しています。
えーと、焼鳥定食5本@1,800でお願いしまーす!
焼きあがった順に丁寧に給仕さんが皿に盛ってきてくれます。テーブルに置かれた皿に備長炭の強い火力で焼き上げるからか、意外と焼きあがりが早いです。
まず、わさびを載せたささみと砂肝。
チキナーを串と肉の間に当てて手前に引くと、するする離れてゆきます。
ちょっと面白いー。串から豪快にかぶりつくのもいいけれど、こうやって趣向を変えてお上品に頂くのも趣向かと・・・
それにしても、美味しい。たまに鶏肉を頂くときに気になる塩素臭さもなく、ふっくらと瑞々しい上に塩加減がいいですねえ。写真もう取れませーん!!とり皮もガッと焼かれてうま~い!!レンジでチンしたのとは全然違うね!!
辛めのタレは苦味が利いていて旨い。ねぎ間は串を抜いてごはんに乗せちゃいました。鶏の脂とたれがまたごはんに合いますー。う~ん、お酒も頂きたくなります(笑)
ランチの焼鳥だけでも幸せ気分を堪能~堪能~
なんでも夜のコース焼鳥6本@6,300は大の男にもおなかいっぱいになるほどボリュームが有るとか。 他にも本数の少ないコース@4,725と、肉がこぶりのライトコース@4,725もあるそうです。
毎日食べられるリーズナブルなレベルではないから、たまに贅沢したい日にでも体調に合わせてまた焼鳥と御もてなしを味わいに来店したいですね。帰り際、妙齢の上品なご婦人に挨拶をされたので余計に良い思い出になりました。奇麗な人でしたよ(^-^)
あ、チキナーはお店で買うと一般小売価格よりお安くてお得ですー。次回はマイチキナー・デビューさせますよ(笑)
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伊勢廣 京橋本店 (いせひろ) (焼鳥 / 京橋)
★★★★★ 4.5
酒房いそむら de 松茸の土瓶蒸 [外deごはん]
いそむらは友達から教えてもらった新橋の御機嫌な酒処。しっかりした味付けがどっしりした純米酒やプレミアムモルツ生によく合うんですよー。
行きたいと強請っていた別の友達が今日ならいけるということで急遽電話予約。前はいっぱいで断られちゃったけど、その日は大丈夫でした~♪
JR新橋駅烏森口から出て、パチンコ店の脇を通り、少し広めの道路に出たら水車小屋のある居酒屋の脇をさらに進んだ左角のビル2階にお店はあります。正面の建設現場はまだ更地のようです。
とりあえずビールはお約束~♪ 日本酒2合頼むと大きな片口に注がれ、1合×2から100円引きになるそうです。
定番の「いかわた炒め」をカリカリのバケットに乗せたのや牛肉も甘辛くて美味しい「揚げじゃが煮」や「丹波の黒枝豆」を摘んでいると、メニュー板に載っていない土瓶蒸を頼んでいるお客さまがちらほら・・・
思い切って尋ねたら、できますよとの返事が!それは食べるしかないでしょう~ということで
うわーい♪
あれ?なんか私の淋しい・・・
と思ったら三つ葉が入ってませんでした(笑)
入れてもらってしばらく蓋をしてから賞味~♪
鳥とかまぼこと松茸の旨味がたっぷりな出汁を五臓六腑に染み込ませてから、すだちを絞って具も堪能。
自家製さつまあげも熱々のところをウマウマ~
パセリは自前でむしり千切ってばら撒きました。
なんでも次の日に松茸を食す会があるらしく、安く仕入れた為に大量になったそうで前日にも出せたそうです。うわあ、それはそれは誕生日早々ラッキー☆
〆は寒かったので釜上げうどんを。
ごちそうさまdeした☆
行きたいと強請っていた別の友達が今日ならいけるということで急遽電話予約。前はいっぱいで断られちゃったけど、その日は大丈夫でした~♪
JR新橋駅烏森口から出て、パチンコ店の脇を通り、少し広めの道路に出たら水車小屋のある居酒屋の脇をさらに進んだ左角のビル2階にお店はあります。正面の建設現場はまだ更地のようです。
とりあえずビールはお約束~♪ 日本酒2合頼むと大きな片口に注がれ、1合×2から100円引きになるそうです。
定番の「いかわた炒め」をカリカリのバケットに乗せたのや牛肉も甘辛くて美味しい「揚げじゃが煮」や「丹波の黒枝豆」を摘んでいると、メニュー板に載っていない土瓶蒸を頼んでいるお客さまがちらほら・・・
思い切って尋ねたら、できますよとの返事が!それは食べるしかないでしょう~ということで
うわーい♪
あれ?なんか私の淋しい・・・
と思ったら三つ葉が入ってませんでした(笑)
入れてもらってしばらく蓋をしてから賞味~♪
鳥とかまぼこと松茸の旨味がたっぷりな出汁を五臓六腑に染み込ませてから、すだちを絞って具も堪能。
自家製さつまあげも熱々のところをウマウマ~
パセリは自前でむしり千切ってばら撒きました。
なんでも次の日に松茸を食す会があるらしく、安く仕入れた為に大量になったそうで前日にも出せたそうです。うわあ、それはそれは誕生日早々ラッキー☆
〆は寒かったので釜上げうどんを。
ごちそうさまdeした☆
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川せみ de 遊膳(おばんざいとせいろそば) [外deごはん]
そういえば今時分は新蕎麦の季節なんですね。
東京は目黒の蕎麦処「川せみ」へ久しぶりの訪れました。すごい久しぶりです~。以前は社用で目黒へ赴いたわけですが本日は上映会が目的で、ついでに目黒で腹ごしらえという算段です。相変わらずJAZZが聴こえそうな和とモダンの内装美。
土日限定メニューの遊膳はおばんざい3品とせいろそばのセットで、「秋茄子ときのこ汁とせいろそば」の「秋せみ」とどっちにするかどーっても悩みました!
遊膳は1日限定10食なので、なかったら「秋せみ」にしようと決めたところ「有りますよ」とのお返事を頂戴しました。あらま。
東京は目黒の蕎麦処「川せみ」へ久しぶりの訪れました。すごい久しぶりです~。以前は社用で目黒へ赴いたわけですが本日は上映会が目的で、ついでに目黒で腹ごしらえという算段です。相変わらずJAZZが聴こえそうな和とモダンの内装美。
土日限定メニューの遊膳はおばんざい3品とせいろそばのセットで、「秋茄子ときのこ汁とせいろそば」の「秋せみ」とどっちにするかどーっても悩みました!
遊膳は1日限定10食なので、なかったら「秋せみ」にしようと決めたところ「有りますよ」とのお返事を頂戴しました。あらま。
葡萄屋銀座店 de YAKITORI [外deごはん]
そうそう、東京メトロ一日乗車券をフルに活用した週末ぐるぐるグルメツアーの〆に銀座で焼鳥を食べたのでした!
量より質!ともかく美味しい焼鳥食べたいネーということで、以前ランチタイムに連れてってもらった葡萄屋銀座店へ。夜は少々お高いらしいけど、そんなの気にしない~。
銀座インズ2の地下1Fにある葡萄屋の店内は意外と広く、内装はどこかの民芸調ドライブインのようでけっこうツボに入ります。なんかくつろいちゃいますねえ~ 予約無しでも大丈夫でした。ホッ。
ここはコースもあるのですが、板さんが適当にみつくろって焼いて出してくれるからほぼ「おまかせ」です。焼鳥が出てくるまでお通しの肉味噌と大根おろし、レバーのパテをつつきながら生ビールをぐびぐびっと。
肉味噌がこれまた美味しですー♪
量より質!ともかく美味しい焼鳥食べたいネーということで、以前ランチタイムに連れてってもらった葡萄屋銀座店へ。夜は少々お高いらしいけど、そんなの気にしない~。
銀座インズ2の地下1Fにある葡萄屋の店内は意外と広く、内装はどこかの民芸調ドライブインのようでけっこうツボに入ります。なんかくつろいちゃいますねえ~ 予約無しでも大丈夫でした。ホッ。
ここはコースもあるのですが、板さんが適当にみつくろって焼いて出してくれるからほぼ「おまかせ」です。焼鳥が出てくるまでお通しの肉味噌と大根おろし、レバーのパテをつつきながら生ビールをぐびぐびっと。
肉味噌がこれまた美味しですー♪
鳥房 de 若鳥の半身唐揚げリターンズ [外deごはん]
もう二度と行けないと思っていた京成立石「鳥房」へ再び行って来ましたですよ~!
何しろ片道キップ代で↑この若鶏のぷりっぷりの半身の唐揚げが食べれて、しかもお釣りが来ちゃうくらい足代が掛かるんですもの~(泣) それでも機会があったらまた食べちゃうくらい美味しいのでーす♪
何しろ片道キップ代で↑この若鶏のぷりっぷりの半身の唐揚げが食べれて、しかもお釣りが来ちゃうくらい足代が掛かるんですもの~(泣) それでも機会があったらまた食べちゃうくらい美味しいのでーす♪
ペスカデリア赤坂店 de 岩牡蠣@広島産 [外deごはん]
おにぎり専門店ぼんご de じゃこマヨネーズおにぎり [外deごはん]
&なめこの味噌汁~♪ あ、でも豆腐しか見えませんね・・・(^-^;A
東京の大塚までライブを観に行くことを友人に話したら、「ぼんごって知ってる?」と聞かれました。えー、知らなーい。
「大塚にあるおにぎり専門店だよ」と説明されて、あ!なんか思い出したー。TVでおぼろげに見た記憶が甦りましたよ~。
というわけで、にわか雨の降る大塚の夜、ライブ前にぼんごへ偵察も兼ねて行ってみました。
東京の大塚までライブを観に行くことを友人に話したら、「ぼんごって知ってる?」と聞かれました。えー、知らなーい。
「大塚にあるおにぎり専門店だよ」と説明されて、あ!なんか思い出したー。TVでおぼろげに見た記憶が甦りましたよ~。
というわけで、にわか雨の降る大塚の夜、ライブ前にぼんごへ偵察も兼ねて行ってみました。
洋食屋新宿アカシア de キャベハヤ [外deごはん]
隙間を埋めるようにひっそりとリリース。
先月お昼を新宿アカシアで取りました。ドアを開けたら今まで見慣れた重厚な木製のカウンターがなく、広々としていたのでビックリ。
ビックリしてお店の御婦人に尋ねたところ「そうなんです、最近改装しまして」とのことでした。
先月お昼を新宿アカシアで取りました。ドアを開けたら今まで見慣れた重厚な木製のカウンターがなく、広々としていたのでビックリ。
ビックリしてお店の御婦人に尋ねたところ「そうなんです、最近改装しまして」とのことでした。