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梅シロップ de 飲むヨーグルト [家deごはん]

梅がしわしわです。

 このリリースの後に梅シロップを仕込んでから早三週間、途中蟻との攻防も有りましたが、いよいよ試飲の時を向えました!

 完熟梅を使ったのでシロップは淡い黄金色。

 
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くましろのケール100% de 青汁ヨーグルト [家deごはん]

美味くて美味くてハマり中です~♪

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 最近残業に追われて深夜にラーメン&餃子時々ビール日々。どーみてもお野菜不足なんですが、そんな私に強ーい味方が降臨しました!!(笑)

 それは、「くましろのケール」。
 http://www.9046.jp/kale/kale.html

 「しろくま」と読み間違えそうな社名の「くましろ」は、出資が「神稲(くましろ)建設」だからなんですね。「神」と表記して「熊(クマ)」と音が被るということは熊信仰に由来しているのでしょうか。興味深い社名です。

 その「くましろケール青汁100%」が福利厚生として本社からたんまり送られてきたので、さっそく150ccくらいの水で溶かして飲んでみたら、

 あれー?

  ぜ  ん  ぜ  ん  苦  く  な  い  ・・・・ 青海苔かクロレラみたい。

 でも「青汁イコール苦い」というイメージがあるのか皆あまり飲まないんですー。ええーん?美味しいのになあ。でも、私がたんまり飲めるので別にいいけどさ。しめしめでゴザイマス。

 長野県八ヶ岳高原産で清潔な環境で大事に育てられたケールは一般的なケールより飲みやすい改良品種だそうで、そのケールをフリーズドライ、おなかにやさしいオリゴ糖が添加されてるだけでシンプルです。賞味期間は約1年間。

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 飲むだけじゃちょっと味気ないのでヨーグルトに入れて食べてみたところ、これが激美味!!抹茶ヨーグルトよりマイルドな味わいになので超気にいり~♪♪

 なので毎日ばかすか食べちゃってます(笑) 「美味しいよっ」って、周りに勧めてるのに食べないんだよねえ~。ま、いいけどさ。

 こんな感じで器に入れたケールの上にヨーグルトを乗せてちょっと待っているとふやけます。

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 頃合をみてスプーンでよーく混ぜ混ぜ。

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 オリゴ糖が入っているけど、好きなジャムで糖質を補給。本日はサラベスキッチンのいちご&桃のジャムをトッピング。サラベスキッチンのジャムは容器が気に入って買ったもの。

 くましろのケールは水の他に豆乳やグレープフルーツジュースを合わせると美味しいそうです。ケールのビタミンCを壊す相性のものもあるので、そのへんは注意が必要です。

  他社の青汁も美味しいのかなーと思って検索したけど、ケール100%はあまりないんですね。明日葉とかブロッコリーとか配合されていて青臭そう・・・。

 あ!ビタミンCといえば、ケール青汁にコラーゲンを入れると吸収がよくなるってことですね。今度試してみよーっと♪

from rouxchan

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My favorite おにぎり [家deごはん]

自分でお弁当を作る草食系男子による男子弁当が流行っておりますが、女子だって負けてはおられませぬ。

 という気負いとは関係なく、ワタクシの昼ランチのラインナップは、「梅干おにぎり&ゆで卵」。ほかに惣菜はコンビニのポテトサラダか夕飯の残りものでも、おにぎりとゆで卵は欠かさず。これ鉄板。

 ゆで卵は、かぶるくらいの水の中に卵を入れたら、沸騰するまで火に掛けて、ボコボコしてきたら火を止め、蓋をして7分ジャスト。その後、水にさらして荒熱を取るときれいな半熟ゆで卵が出来上がり~

 以前は、弱火にして8分茹でていたんですが、弱火にすると火を止め忘れてしまうおそれが!! ひー。それから余熱を利用するようにしました!

 そして、肝心要の お に ぎ り 。

 おにぎり専門店にも行って食してきたけど、握りと塩加減は重要だなーと思いました。お店の人は、3回ほどであらかた形を整え、海苔を巻いてからポイント三箇所を押して成形してました。

 あと塩加減って難しいっすねー。

 でも、中身は梅干一筋です。梅干は持ちが良いし、クエン酸のおかげでごはんも柔らか~ですよね。一番好き。子供の頃は食べられなかったけど、今は一番好きなおにぎりの具です。マヨネーズ系もごはんが柔らかくなるけどカロリー考えちゃうとね~。

200905241446000.jpg ちょっとした自慢は、この竹細工のおにぎり入れ。

 山中塗の応量器を求めに友達の付き合いで赴いた西麻布のインテリア雑貨のお店「デザインショップ」で出会いました。

 http://www.designshop-jp.com/

 もうー、超一目ぼれ[揺れるハート]というか捜し求めていた理想アイテムです。

 余分な水分でおにぎりの海苔がヘンにベチャベチャすることに悩んでいたけど、これで解決!重宝してます♪

 このおにぎり入れを買ってから、おにぎり作るのがより愉しくなりました。

 あ もちろん明日も「梅干おにぎり」握りますよ♪

from rouxchan



 
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土鍋 de ジャスミン米を炊いてみたよの巻 [家deごはん]

 東京代々木公園にて行われたタイフェスティバル2009で購入した「香り米」こと「ジャスミン米」。ジャスミン米は軽く洗うだけで磨がないし、浸水することもないので炊くまでの時間が短いのがジャポニカ米とは違うのね。


 さてはて、これどうやって炊いたらいいのかな?う~む。

 というわけで、適当にやります。

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曲げわっぱ栗久 de おひつ(二合) [家deごはん]

今日はおひつ自慢をするよの巻

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 家には炊飯器もあるのですが白飯はもっぱらル・クルーゼのソースパンで炊いてます。こちらの方が炊飯器よりごはんの硬さが丁度良く、私好みのごはんが炊けるのです。

 が、ホーロー鍋には「保温が出来ない」という欠点がありまして・・・うっかり放置すると㌧でもないことになってしまいます。かといって炊きたての白飯をすぐに保存容器に入れると余分な水分がボタボタ蓋に溜まるのが気になる・・・。う~む。

 

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奄美大島たんかん de ママレード作り [家deごはん]

ママレードは嫌いでした。

 奄美大島のたんかんを頂いたので、うちでママレードを作ってみました。ママレード。に挑戦。実はママレード嫌いです。苦くて酸っぱくて。

 生で食べても美味しい奄美大島のたんかんは、別にママレードにしなくてもいいのかもーと思いました。

 でも、さわやかで香り高い匂いを嗅いでいると、皮も食べないとバチがあたりそうだとつい思っちゃいまして。初ママレードです。

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+++ 甘みたっぷり桶柑(たんかん)のママレード+++


【材料】
 ・たんかん 600g
 ・グラニュー糖 たんかんの重量の50%~60%
 ・手間暇(約12時間)

工程はこちらです(^‐^)♪


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高橋製麺工場 de むし焼そば(極太) [家deごはん]

前にもお友達から埼玉産の麺が太い焼そば麺を紹介してもらったんですが、またもや埼玉産の極めて太い焼そば麺の登場です!

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 埼玉の焼そばは太いのがデフォルトなんでしょうか??今回は比企郡川島町の(有)高橋製麺工場産。サイトはないのでローカルなメーカーのようですね。

またしても五円玉の穴と比較してみまーす。


黒米を入れてゴハンを炊いてみたよの巻 [家deごはん]

友達が連れて行ってくれた地場野菜直売店でみつけましたー♪

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 個人宅で栽培されたものらしいです。200g有りました。おそらく埼玉県川島産。

 黒米は調べてみると、目にいいとか、たんぱく質・ビタミンB1・B2・ナイアシン・ビタミンE・鉄・カルシウム・マグネシウムなんちゃらの栄養素が多いとか、必須アミノ酸8種が含まれているとか、髪が黒くなり若返るとか、なんかいろいろ良いことが有りそう~

炊き方を読む


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とうふ工房わたなべ de あげ棒ネギ味噌はさみ焼jき [家deごはん]

さてさて、とうふ工房わたなべでは、季節限定「れんこんがんも」と、人気のある「あげ棒」を買いました。
 
 後ろに食べ方が書いてあったのでネギ味噌を作って塗ってみました。

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*** あげ棒ネギ味噌はさみ焼jき ***
 
あげ棒1本につき
     ・味噌  大さじ1
     ・ネギみじん切り 4cm分
     ・かつおぶし 大さじ1 
     ・みりん少々   ・醤油 少々
     ・七味唐辛子 少々

 ※上記から醤油と七味唐辛子を抜かすと、甘口になります。

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いわき名産メヒカリ(大・小)食べ比べの巻 [家deごはん]

美味しかった♪

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 週末に福島県のいわき湯元温泉まで日帰り温泉を楽しんだ帰り、「いわき・ら・ら・ミュウ」でいわき市名物のメヒカリを購入し、焼いて頂きました。

 とある店頭に張られていた説明書きによると、小さめのメヒカリは唐揚げに、大きめのメヒカリはそのまま塩焼きにすると美味しいと知り、友人宅でさっそく食べ比べ。

 小さいメヒカリは柔らかく骨も気にせずアタマからバリバリイケます♪

 そして、大きいメヒカリ。なんとオナカにまるまると小エビが入っていました!こいつの最後の晩餐は小エビだったんだなあ~

 気にせず小エビごとアタマからがぶりと♪ 思ったより背骨の硬さは気にならなく食べ甲斐もあるし、なによりも小さいメヒカリより脂のノリも味も格段上~、すっごい美味しかったです!!メヒカリを味わうなら大振りを選ぶと良いんだなあと思いました。クセになりそうです♪

 いわきで取れる魚のレシピはこちらから☆
 http://www.iwaki-gyorui.co.jp/product/recipe/index.html
 
from rouxchan


 
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