ダノンビオ紫の野菜 de セミドライトマト添え [スイーツ]
ご無沙汰しちゃいました~
ネタ不足ではなくて、その間ヘンテコなアレコレを食べてたわけなので、ちょこちょこっと更新したいと思います。
第一段はヨーグルト。よく考えたらマイカテゴリーにヨーグルトがないことに気が付いた(^^;) でもヨーグルトは大好きで、メーカーもあれこれ換えて毎日食べてます。
普段はヨーグルトと野菜ジュースを飲んでいる私、最近ちょっと、ウンが固いので(イヤーン)、この度ご両家が目出度く結ばれたような 「ダノンビオ 紫の野菜」を買ってみました。
14日間お試しするといいらしいので4セット買わなくちゃ。桃やマンゴーと種類がたくさんあって目移りしますが、紫の野菜オンリーで。
おなかまで生きて届くビフィズス菌BE80菌が特徴。流行のプロバイオティクス菌株なんだそうです。プロバイオティクスとは、腸内菌の働きをかして健康を保ちましょうという考え方なのね。
さてさて、ヨーグルト自体はトロトロ~なめらか。
ベリー系の色合いですが酸味は押さえ気味。この中に紫の野菜が20種類、果物3種類も入っているとは思えませんね。どれもケンカしてないし。この中に腸まで生きて届く菌は何億いるのかなー?と思いを馳せていただきます。
プロバイオティクス的には定量を毎日摂取するのが良いとのこと。美味しくてもいっぺんに4個ドカ喰いしてはいけませんぞ。ちょっと誘惑されちゃいそーですが、そこはガマン・ガマン。
それにしてもダノンビオはどうしてこんなになめらかなのでしょう?
なめらかさを生かす為か固形物がないので食べ応えが足りないかもしれませんが、この滑らかさを生かしてドレッシングにしてヨーグルトサラダやアイスクリームや熱々ワッフルにヨーグルトソースとして掛けても美味しいのではなかろーか?
というわけで、先日150円でたんまり買ったプチトマトをセミドライトマトにしたものをトッピングしてみました。
さらにウマー( ゜д゜)
フクザツなお味・・・ いや、健康には良いでござる。
ついでに「おなかスッキリ美しくキャンペーン」に応募しちゃいました☆
応募はこまめにしてるけど当選率は低いのがタマにキズ。思い切ってAコースで応募しちゃったぞー
http://www.danone.co.jp/sukkiri/index.html
美味しかったのでブロガーキャンペーンにも応募しちゃうぞー
動画も貼り付けちゃうぞー
ブログシールとやらも貼ってこっちにも応募しちゃうぞー
なんかシールでかいんですけど・・・
売場になかったけど、新発売のルバーブミックスと野菜も食べてみたいぞー
BE80菌が元気なのか、おかげでウンもなめらかになりましたぁ(笑)
ネタ不足ではなくて、その間ヘンテコなアレコレを食べてたわけなので、ちょこちょこっと更新したいと思います。
第一段はヨーグルト。よく考えたらマイカテゴリーにヨーグルトがないことに気が付いた(^^;) でもヨーグルトは大好きで、メーカーもあれこれ換えて毎日食べてます。
普段はヨーグルトと野菜ジュースを飲んでいる私、最近ちょっと、ウンが固いので(イヤーン)、この度ご両家が目出度く結ばれたような 「ダノンビオ 紫の野菜」を買ってみました。
14日間お試しするといいらしいので4セット買わなくちゃ。桃やマンゴーと種類がたくさんあって目移りしますが、紫の野菜オンリーで。
おなかまで生きて届くビフィズス菌BE80菌が特徴。流行のプロバイオティクス菌株なんだそうです。プロバイオティクスとは、腸内菌の働きをかして健康を保ちましょうという考え方なのね。
さてさて、ヨーグルト自体はトロトロ~なめらか。
ベリー系の色合いですが酸味は押さえ気味。この中に紫の野菜が20種類、果物3種類も入っているとは思えませんね。どれもケンカしてないし。この中に腸まで生きて届く菌は何億いるのかなー?と思いを馳せていただきます。
プロバイオティクス的には定量を毎日摂取するのが良いとのこと。美味しくてもいっぺんに4個ドカ喰いしてはいけませんぞ。ちょっと誘惑されちゃいそーですが、そこはガマン・ガマン。
それにしてもダノンビオはどうしてこんなになめらかなのでしょう?
なめらかさを生かす為か固形物がないので食べ応えが足りないかもしれませんが、この滑らかさを生かしてドレッシングにしてヨーグルトサラダやアイスクリームや熱々ワッフルにヨーグルトソースとして掛けても美味しいのではなかろーか?
というわけで、先日150円でたんまり買ったプチトマトをセミドライトマトにしたものをトッピングしてみました。
さらにウマー( ゜д゜)
フクザツなお味・・・ いや、健康には良いでござる。
ついでに「おなかスッキリ美しくキャンペーン」に応募しちゃいました☆
応募はこまめにしてるけど当選率は低いのがタマにキズ。思い切ってAコースで応募しちゃったぞー
http://www.danone.co.jp/sukkiri/index.html
美味しかったのでブロガーキャンペーンにも応募しちゃうぞー
動画も貼り付けちゃうぞー
ブログシールとやらも貼ってこっちにも応募しちゃうぞー
なんかシールでかいんですけど・・・
売場になかったけど、新発売のルバーブミックスと野菜も食べてみたいぞー
BE80菌が元気なのか、おかげでウンもなめらかになりましたぁ(笑)
from rouxchan
すいかはフルーツじゃないってホント??の巻 [スイーツ]
レシピをネタにブログを書くと良いことがあるというので、美味しそうなレシピを探ってみたら、先日中華街で食べたすいか入り杏仁豆腐を思い出させるスイーツを発見~
杏仁豆腐のなめらかさとすいかの甘さが絶妙だったので、このスイーツも絶対的に美味しいと思うなあ~。ちょっと余ったすいかを利用すると経済的☆
ちなみに私が食べたすいか入り杏仁豆腐はこちら~♪→
中華街にある「邨昌(トンショウ)本館」で食べました。普段スイーツとは不似合いなおじさんたちも大喜び、嬉しそうに食べてましたっけ。
ふるふるな杏仁豆腐には季節の果物が良く似合いますが、すいかって果物じゃないんですよね。
果物は「木になる実」のことを称するので、そーなると、いちごやバナナも野菜になってしまいます。ちなみにバナナも果物ではないんですって。
ということはフルーツパーラーには果物だけじゃなく、甘~い野菜もたくさん売ってるってことになるんですね。むむむ。
フルーツパーラーって、不思議に満ちてます・・・
杏仁豆腐のなめらかさとすいかの甘さが絶妙だったので、このスイーツも絶対的に美味しいと思うなあ~。ちょっと余ったすいかを利用すると経済的☆
ちなみに私が食べたすいか入り杏仁豆腐はこちら~♪→
中華街にある「邨昌(トンショウ)本館」で食べました。普段スイーツとは不似合いなおじさんたちも大喜び、嬉しそうに食べてましたっけ。
ふるふるな杏仁豆腐には季節の果物が良く似合いますが、すいかって果物じゃないんですよね。
果物は「木になる実」のことを称するので、そーなると、いちごやバナナも野菜になってしまいます。ちなみにバナナも果物ではないんですって。
ということはフルーツパーラーには果物だけじゃなく、甘~い野菜もたくさん売ってるってことになるんですね。むむむ。
フルーツパーラーって、不思議に満ちてます・・・
from rouxchan
ひよこ本舗吉野堂 de 銘菓ひよ子 [スイーツ]
懐かしい味にしっとり。
とっても久しぶりに「ひよ子饅頭」を頂きました。小学校の頃はしょっちゅう家に「ひよ子饅頭」があって、これが東京のお土産だとずーっと信じていたけれど、実は九州博多のものだと知ったのは、ずいぶんオトナになってから。
ずんぐりむっくり、手のひらに収まる、ひよ子の形をした可愛らしい饅頭。
アタマから被りと食べるのは可哀相かなあ~と思ってみたり、黄身餡の周りの皮だけを食べてひよ子の形をした餡だけにしてみたり、くちばしにキスしたり、食べ物をオモチャにすることを覚えた初めてのお菓子です(笑)。
以前と変わらぬ形と味わい。薄茶色い皮はちょっとほろ苦くて、ぼそっとしてるんですよね。これ独特だなあと思ったら、皮の粉の配合はひよこ独自のブレンドらしいです。ひよ子粉っていうんですって。
久しぶりに味わったひよこ饅頭は、数十年振りに出会った小学校の同級生が昔とまったく変わらない元気な姿だったので、なんとなくホッとしたみたいな気分になりました。
とっても久しぶりに「ひよ子饅頭」を頂きました。小学校の頃はしょっちゅう家に「ひよ子饅頭」があって、これが東京のお土産だとずーっと信じていたけれど、実は九州博多のものだと知ったのは、ずいぶんオトナになってから。
ずんぐりむっくり、手のひらに収まる、ひよ子の形をした可愛らしい饅頭。
アタマから被りと食べるのは可哀相かなあ~と思ってみたり、黄身餡の周りの皮だけを食べてひよ子の形をした餡だけにしてみたり、くちばしにキスしたり、食べ物をオモチャにすることを覚えた初めてのお菓子です(笑)。
以前と変わらぬ形と味わい。薄茶色い皮はちょっとほろ苦くて、ぼそっとしてるんですよね。これ独特だなあと思ったら、皮の粉の配合はひよこ独自のブレンドらしいです。ひよ子粉っていうんですって。
久しぶりに味わったひよこ饅頭は、数十年振りに出会った小学校の同級生が昔とまったく変わらない元気な姿だったので、なんとなくホッとしたみたいな気分になりました。
from rouxchan
盛岡丸藤 de 豆銀糖 [スイーツ]
6月のアタマに盛岡気仙沼へ美味しいモノを食べに一泊二日のプチ旅行しました~♪
ネタは前後しちゃうけど食べたものを順次紹介したいと思います。
というわけで、第一弾はサービスエリアで古風な包みに目がクギ付け、ついつい衝動買いしてしまいました盛岡名物「豆銀糖」です。
「豆銀糖は、元禄元年(1700年頃)、三十一代藩主・信恩公の茶席にて、時の菓匠が京菓子「洲浜」を南部藩で使われていた「豆銀」に形を似せた菓子を献上したところ喜ばれたところから誕生したそうです。あらら、非常にウケちゃったんですね。
ウケた理由は、豆銀誕生に有りっぽいです。豆銀は通貨ではなく、通貨に換金するごとに藩は手数料を徴収したそうです。なんかもらったものなのに自由に使えないなんてズルいわん。
まーいいや。食べちゃいましょう。竹皮をめくると、あらら、緑色の棒状のものが!!!
表面には切込みが入ってます。切り分けちゃいましょう。
噛むと砂糖の粒がジャリジャリします。この味わいはなんとなく子供の頃に食べた「きなこ飴」を噛んで食べた感触と似てます。きなこ飴より青豆粉なので上品ですが。
豆の粉と糖質が主材料なので、アタマが疲れたときにチョロっと食べると吉。余計な脂肪分はないから和菓子っていいなあ。日持ちは良くて賞味期限は一ヶ月くらい。
食べすぎにはご注意を~ けっこうおなかが膨れますよ。渋いお茶受けに最高ですね。ちなみに、大豆や青豆を挽いた粉を「州浜粉」と呼び、「州浜」は「浜辺と入り江」を意味するそうです。へー。ジャリジャリした食感は砂浜を現しているのかなー?ごちそうさまdeした☆
ネタは前後しちゃうけど食べたものを順次紹介したいと思います。
というわけで、第一弾はサービスエリアで古風な包みに目がクギ付け、ついつい衝動買いしてしまいました盛岡名物「豆銀糖」です。
「豆銀糖は、元禄元年(1700年頃)、三十一代藩主・信恩公の茶席にて、時の菓匠が京菓子「洲浜」を南部藩で使われていた「豆銀」に形を似せた菓子を献上したところ喜ばれたところから誕生したそうです。あらら、非常にウケちゃったんですね。
ウケた理由は、豆銀誕生に有りっぽいです。豆銀は通貨ではなく、通貨に換金するごとに藩は手数料を徴収したそうです。なんかもらったものなのに自由に使えないなんてズルいわん。
まーいいや。食べちゃいましょう。竹皮をめくると、あらら、緑色の棒状のものが!!!
表面には切込みが入ってます。切り分けちゃいましょう。
噛むと砂糖の粒がジャリジャリします。この味わいはなんとなく子供の頃に食べた「きなこ飴」を噛んで食べた感触と似てます。きなこ飴より青豆粉なので上品ですが。
豆の粉と糖質が主材料なので、アタマが疲れたときにチョロっと食べると吉。余計な脂肪分はないから和菓子っていいなあ。日持ちは良くて賞味期限は一ヶ月くらい。
食べすぎにはご注意を~ けっこうおなかが膨れますよ。渋いお茶受けに最高ですね。ちなみに、大豆や青豆を挽いた粉を「州浜粉」と呼び、「州浜」は「浜辺と入り江」を意味するそうです。へー。ジャリジャリした食感は砂浜を現しているのかなー?ごちそうさまdeした☆
from rouxchan
四谷わかば de たい焼き [スイーツ]
しっぽにも餡子がたっぷり~ 小豆食べてるぜっ!という感じ。
先々週、2009タイフェスティバルへ行き、タイカレーやタイフードをシコタマ頂いた後に「タイつながり」じゃないけど、四谷見付にあるわかばの鯛焼きを賞味しました。
わかばの鯛焼きは一匹一匹焼かれます。たい焼きマニアの間では、これを「天然モノ」と呼び、一度に大量に焼かれる「養殖モノ」とは区別しているそうです。
先々週、2009タイフェスティバルへ行き、タイカレーやタイフードをシコタマ頂いた後に「タイつながり」じゃないけど、四谷見付にあるわかばの鯛焼きを賞味しました。
わかばの鯛焼きは一匹一匹焼かれます。たい焼きマニアの間では、これを「天然モノ」と呼び、一度に大量に焼かれる「養殖モノ」とは区別しているそうです。
四谷坂本屋 de かしわ餅三種類 [スイーツ]
五月五日のコドモの日に食べないと気がすまないのが、かしわ餅。
本当は若葉町にある鯛焼きを食べに来たのですがそちらはあいにくの連休でフラれちゃいました。その手前角に在った老舗の和菓子さんがなんかとっても気になったので柏餅を買うことにしました。
その四谷にある「坂本屋」のお店に入ると、大きなカステラが置かれた木枠のガラス棚が目に入りましたが後で検索して調べたところ、手焼きのカステラが有名だそうです。
さて、柏餅はこし餡・つぶ餡・味噌餡の三種類。一個200円となかなかいいお値段です。1個ずつ詰めてもらうのも面倒だろうと既に4個パック詰めになっていたのを求めました。
本当は若葉町にある鯛焼きを食べに来たのですがそちらはあいにくの連休でフラれちゃいました。その手前角に在った老舗の和菓子さんがなんかとっても気になったので柏餅を買うことにしました。
その四谷にある「坂本屋」のお店に入ると、大きなカステラが置かれた木枠のガラス棚が目に入りましたが後で検索して調べたところ、手焼きのカステラが有名だそうです。
さて、柏餅はこし餡・つぶ餡・味噌餡の三種類。一個200円となかなかいいお値段です。1個ずつ詰めてもらうのも面倒だろうと既に4個パック詰めになっていたのを求めました。
茅ヶ崎すずや de 都まんじゅう [スイーツ]
白あんの入ったふわふわカステラ生地の小さな大判焼きです。
小さいから素直に「小判焼き」と言えばいいのか(笑)
茅ヶ崎の駅前にあるすずやさんで、「都まんじゅうって知ってる?」と聞かれたので「知らなーい」と答えたら、職場の人が買ってきてくれました。うわーい、ありがとう♪
機械でたくさんクルクル焼かれているそうです。茅ヶ崎へ通ってたときには気がつかなかったなあー。いつから焼いているのかな?
一口でぱっくり食べれちゃう直径5cmくらいの大きさ。割ってみると、白あんがたっぷり顔を出します。
この手の和菓子は全国各地にあって、そういえば秋田の金萬もお仲間ですね。似ているけど、お店独自の材料や配合があるので、どことなく風味が違うんですよね。不思議。
ウマー
小さいから素直に「小判焼き」と言えばいいのか(笑)
茅ヶ崎の駅前にあるすずやさんで、「都まんじゅうって知ってる?」と聞かれたので「知らなーい」と答えたら、職場の人が買ってきてくれました。うわーい、ありがとう♪
機械でたくさんクルクル焼かれているそうです。茅ヶ崎へ通ってたときには気がつかなかったなあー。いつから焼いているのかな?
一口でぱっくり食べれちゃう直径5cmくらいの大きさ。割ってみると、白あんがたっぷり顔を出します。
この手の和菓子は全国各地にあって、そういえば秋田の金萬もお仲間ですね。似ているけど、お店独自の材料や配合があるので、どことなく風味が違うんですよね。不思議。
ウマー
from rouxchan
CAFEきょうぶんかん de タンネちゃん [スイーツ]
「タンネちゃん「はヘーゼルナッツとチョコチップがふんだんに使われた小さなモミの木の形をしたケーキ。「Tannne」はドイツ語でモミの木を意味するそうです。
銀座の某デパートでフラ半年遅れの誕生日プレゼントを選んでクタクタになったところ、同行していた友人が「教文館の上に気になるカフェがある」というので行ってみました。
教文館って、松屋デパートのの斜め向いにある本屋さんだよね?そこにカフェがあるのも初耳ー。注)教文館は東京銀座に所在するプロテスタント系のキリスト教出版社&書店でーす。
銀座の某デパートでフラ半年遅れの誕生日プレゼントを選んでクタクタになったところ、同行していた友人が「教文館の上に気になるカフェがある」というので行ってみました。
教文館って、松屋デパートのの斜め向いにある本屋さんだよね?そこにカフェがあるのも初耳ー。注)教文館は東京銀座に所在するプロテスタント系のキリスト教出版社&書店でーす。